Настигло (glazoo) wrote,
Настигло
glazoo

АЙ ДА КУРДЫ!



"В апреле этого года суд в городе Мариван (иранский Курдистан) приговорил некоего мужчину (имя и характер преступления не названы) к публичному ношению женской одежды. Целью наказания было унизить и оказать психологическое воздействие. Сообщается, что это первый случай вынесения подобного приговора в Иране. После того, как осуждённый в сопровождении полицейского проследовал по улицам города, облачённый в красный "чадор" - традиционную одежду курдских женщин, события приняли неожиданный оборот.
Вначале по городу маршем прошли женщины, возмущённые использованием их одежды в качестве инструмента унижения человека. После этого к акции присоединились и мужчины. Более 150 иранских курдов и представителей других национальностей разместили в социальных сетях свои фотографии в женских нарядах, сопроводив их надписями в поддержку стихийно возникшего движения. Оно получило название "Курды за равенство" (Kurd Men For Equality) и проходит под лозунгом "Быть как женщина - это не унижение и не наказание!"
Один из участников так прокомментировал своё фото: "Долгие годы женщины моей страны сражались на войне плечом к плечу с мужчинами и носили при этом мужскую одежду. Теперь же для меня счастье и огромная честь надеть женскую одежду, чтобы хоть малой частицей выразить нашу благодарность женщинам моей страны и восхищение ими". Участницы кампании в знак солидарности, наоборот, переодевались в мужскую одежду. Кампания началась на Фейсбуке 18 апреля и собрала к концу месяца уже более 9 тысяч сторонников. Растёт и её международная поддержка.

В свою очередь, не могу не восхититься курдами, которые в этой ситуации проявили замечательное чувство собственного достоинства, самоуважение, сплочённость и гражданскую смелость. Вот вам и "забитый Восток"!

UPD. В записи за 13 мая сообщается, что начальник полиции Исламской Республики принёс извинения курдиянкам и сообщил, что виновные в вынесении оскорбительного приговора наказаны."
русский текст http://cd-player.livejournal.com/101972.html

страница движения https://www.facebook.com/KurdMenForEquality
фото https://www.facebook.com/KurdMenForEquality/photos_stream
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment